Добро пожаловать на сайт Норма жизни!

Как приятно смотреть на подтянутых, жизнерадостных, здоровых людей!
Данный сайт посвящен здорову образу жизни, именно тому, без чего жизнь не будет являться полноценной! А ты за здоровый образ жизни?1

  • Разделы сайта

  • Архивы по месяцам

  • ПОКАЗАТЬ НАВИГАЦИЮ
    Июн
    30
    Утомление организма

    Утомление организма

    В физиологии утомление характеризуется изменением функций во время определенной деятельности, которая приводит к снижению работоспособности.

    Такие изменения бывают вызваны тем, что продолжительные и интенсивные воздействия нагрузки повышают рабочее возбуждение нервной системы настолько, что клетки мозга подвергаются опасности повредиться. Возникающее запредельное или охранительное торможение нарушает протекание нервных процессов и регуляцию функциональных систем.

    «Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в рабочие мышцы, я же помещаю его, – говорил великий физиолог И.М. Сеченов, – исключительно в центральную нервную систему».

    Сущность реакции организма на различные виды утомления не одинакова и характеризуется локальным и глобальным утомлением.
    Читать полностью

    Июн
    30
    Мышцы и их развитие

    Мышцы и их развитие

    Основными задачами физического воспитания являются:

    формирование потребности в физическом самовоспитании, мотивов и направленности личности на развитие своей физической культуры;

    освоение валеологических знаний и умений физического саморазвития;

    достижение физических кондиций (двигательных качеств) через личностно-значимую физическую активность как предпосылку развития устойчивых привычек здорового стиля жизни.
    Читать полностью

    Июн
    30
    принцип доступности и индивидуальности

    Принципы эффективной тренировки

    Принцип доступности и индивидуальности предполагает соответствие объема движений и степени трудности в процессе обучения и тренировки, применения тренировочных средств и методов в связи с возрастными и индивидуальными особенностями занимающихся и уровнем их подготовленности.

    Доступными следует считать нагрузки, ведущие к укреплению и сохранению здоровья, помогающие улучшить или сохранить достигнутый уровень. Основой принципа доступности является постепенность, которая характеризуется прогрессивным нарастанием объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Необходимо систематически обновлять нагрузки, увеличивать их объем и интенсивность.

    Постепенность определяется последовательностью, регулярностью и оптимальным чередованием нагрузок и отдыха.

    Усложняя упражнения, увеличивая длительность и интенсивность их, можно добиваться воздействия упражнений на организм занимающихся.
    Читать полностью

    Июн
    30
    принципы всесторонности, сознательности и активности

    Принципы эффективной тренировки

    При самостоятельных занятиях основное внимание необходимо уделять выполнению правил (принципов), поскольку эти правила основаны на общепедагогических (дидактических) принципах:

    - Сознательность и активность;

    - Всесторонность;

    - Доступность, постепенность и индивидуальность;

    - Систематичность.

    Сознательность и активность предусматривают такое построение и содержание тренировки, которые позволяют занимающимся понять роль и значение задач, средств и методов, применяемых в учебно-тренировочном процессе.

    В реализации принципа сознательности и активности большую роль может сыграть теоретическая подготовка.
    Читать полностью

    Июн
    27
    Вегетарианская система питания

    Вегетарианская система питания

    Вегетарианская система питания построена на основе принятия пищи растительного происхождения Есть два основных вида вегетарианства строгое и умеренное. Умеренно вегетарианство разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яица. Продукты растительного происхождения, в этом случае, деляться на 4 группы:

    1. Зерновые и сахар
    2. Бобовые и орехи
    3. Овощи
    4. Фрукты

    Первые две группы главным образом утоляют все энергетические потребности организма. Вместе с тем они содержат большое количество белков, богаты фосфором, магнием и многими другими микроэлементами. Из зерновых злаков наиболее питательными являются пшеница и рис. Огромное количество питательных веществ содержат фасоль, чечевица, горох и различные сорта сои, грецкие орехи, арахис, фундук и т. д.
    Читать полностью

    Июн
    27
    Болезни, вызванные неправильным питанием

    Болезни, вызванные неправильным питанием

    В XX веке население страны увеличило потребление про-стых углеводов в более чем 100 раз (сахар, рафинированная пшеничная мука и др.), а холестериносодержащих продуктов – в 8-9

    раз ( желтые сорта сыра, сливочное масло,яйца, красное мясо). Это приводит к быстрому распространению среди населе-ния ожирения, атеросклероза, гиподинамии, сахарного диабета, др. болезней, считающихся болезнями цивилизации.

    Современная медицина создала систему подавле-ния симптомов различных видов патологий с помощью антибио-тиков, фармакологических средств или гормональных препа-ратов. Избавляя от симптомов заболеваний (кашля, нарушения артериального давления, боли), эти методы зачастую не устраня-ют причин возникновения болезни, зато приводят к хронизации процесса, «загоняют» болезнь внутрь.
    Читать полностью

    Июн
    27
    Калорийность пищи

    Калорийность пищи

    Энергетическая ценность пищевых продуктов измеряется в килокалориях или в килоджоулях. Килокалории часто называют просто «калории». Продукты питания имеют следующую калорийную ценность (в одном грамме продукта):

    углеводы – 4 калории (сахар, крахмал);

    белки – 4 калории;

    жиры – 9 калорий.

    Для полноценной жизнедеятельности организма необходимы также различные витамины и минеральные вещества.
    Читать полностью

    Июн
    27
    Культура cпорта

    Культура cпорта

    Понятие «культура» стало впервые использоваться в Древнем Риме как оппозиция понятию «натура» – т.е. «природа». Понятием «культура» стали обозначать «обработанное», «возделанное», «искусственное». Со временем слово «культура» вбирало в себя все более широкий круг предметов, явлений, действий, общими свойствами которых было человекотворное, а не божественное происхождение.

    Включение, таким образом, человека в сферу культуры, как и человека, преобразованного самим собой, расширило понятие «культуры» смыслом «образование».

    Физическая культура – часть общечеловеческой культуры, компонент социального образа жизни и процесс специфической деятельности, направленной на совершенствование организма человека при одновременном развитии социальных и духовных способностей и качеств личности.
    Читать полностью

    Июн
    27
    Важность физического развития человека

    Важность физического развития человека

    Физическое развитие – процесс становления, формирования и последующего изменения на протяжении жизни морфофункциональных свойств человеческого организма и основанных на них физических качеств (силы, быстроты, гибкости, выносливости, ловкости).

    Под физическим развитием не следует понимать лишь конституцию организма, т.к. физическое развитие происходит в процессе жизни человека естественным путем и целенаправленным, т. е. под влиянием специально подобранных физических упражнений в процессе тренировок.

    Следует отличать понятия «физическое воспитание» и «спорт».

    Спорт рассматривается как деятельность, основанная на состязании, соревновании, достижении высоких результатов в каком-либо виде: легкой атлетике, плавании, гимнастике, единоборствах и др.
    Читать полностью