Добро пожаловать на сайт Норма жизни!

Как приятно смотреть на подтянутых, жизнерадостных, здоровых людей!
Данный сайт посвящен здорову образу жизни, именно тому, без чего жизнь не будет являться полноценной! А ты за здоровый образ жизни?1

  • Разделы сайта

  • Архивы по месяцам

  • ПОКАЗАТЬ НАВИГАЦИЮ
    Июл
    22

    nervy Для работы мышцы требуется «искра». Ею служит импульс, поступающий из нервной системы. К каждому мышечному волокну идут сигналы через веточку двигательного нерва, тело клетки которого находится в спинном или головном мозге. От каждого двигательного нерва идут ветви к различному числу мышечных волокон. Нервная клетка и мышечные волокна, которые управляются ею, образуют так называемую двигательную единицу. Когда нерв посылает импульсы, активизируются все мышечные волокна, входящие в двигательную единицу.

    Число таких волокон в мышцах, которые выполняют очень тонко дифференцированные мышечные сокращения, невелико. Например, глазные мышцы имеют 5 волокон, а мышцы туловища и нижних конечностей насчитывают до 2000 волокон в каждой двигательной единице.

    Читать полностью

    Июл
    22

    myshcy Скелетная мышца состоит из различного числа мышечных клеток. Она прикреплена к скелету с помощью сухожилия с каждого конца. Толщина отдельного мышечного волокна составляет лишь сотые доли миллиметра, а длина достигает дециметра. Мышечные волокна собраны в пучок и окружены соединительной тканью, которая переходит в сухожилие. Мышцы снабжены также кровеносными сосудами и нервами. Отдельные мышечные волокна покрыты тонкой оболочкой. Внутри клетки находятся тонкие продольные тем­ные и светлые волокна, состоящие из белков.

    Светлые и темные волокна расположены, чередуясь друг над другом слоями. Благодаря этому создается поперечнополосатая структура. Мышцы состоят из волокон, содержащих красное вещество (миоглобин), которое сродни красному веществу крови – гемоглобину, что и определяет красный цвет мышц. Миоглобин способен легко соединять кислород и так же легко его отдавать мышцам. Это имеет значение для процесса окисления (сгорания). Чем больше миоглобина содержит мышца, тем больше кислорода она может получить. Содержание миоглобина в мышце можно повысить с помощью тренировки.

    Читать полностью

    Июл
    22

    gibkost 1.Сгибание туловища вперед – подвижность в суставах позвоночного столба.

    2.Стойка ног в стороны как можно шире (поперечный шпагат) – показатель подвижности в тазобедренных суставах.

    3. Круг руками (руки в стороны – назад) – определение подвижности в плечевых суставах.

    Испытуемый берется за гимнастическую палку, сантиметровую ленту узким хватом (руки не сгибаются в локтях) и выполняет круг назад. Определяет расстояние между руками в сантиметрах.

    Гибкость тела определяют путем степени максимального прогиба из заданного исходного положения.

    Читать полностью

    Июл
    12

    aerobika Мы часто слышим, что заниматься аэробикой полезно, что она эффективна для поддержания своего тела в хорошей форме, а также, что она поможет в непростом деле по сбрасыванию лишнего веса. Но давайте разберемся, в чем именно кроются польза и эффективность этого направления физической активности. Основа аэробной нагрузки – это упражнения, тренирующие выносливость организма. Во время длительного выполнения таких упражнений достигается оптимальное соотношение требуемого организмом кислорода и кислорода, поступающего в организм. Повышенная потребность организма в кислороде, появляющаяся во время занятий аэробикой, обозначается понятием тренировочного эффекта. Что же дает нам тренировочный эффект?

    Во-первых, таким образом, мы тренируем сердечную мышцу, приток крови к ней увеличивается, а доступ облегчается.

    В-вторых, увеличивается объем легких. Есть исследования, связывающие объем рост легочного объема и увеличение длительности жизни.

    В-третьих, растет объем крови, что дает возможность кислороду свободно транспортироваться ко всем органам и системам. Возросший объем крови повышает общую выносливость человека.

    Читать полностью