uluchshenie Следует помнить, что имеется положительный перенос в уровне развития одного физического качества на другое.

Так, повышение силы мышц улучшают показатели быстроты (результат в беге на 100 м). Но улучшение гибкости практически не влияет на результат в беге на 1 или 3 км, т.е. на вашу выносливость.

Средства физической подготовки (тренировки) – это то, что вы используете для освоения техники того или иного вида спорта (или его элементов) – бадминтона, тенниса, волейбола, баскетбола, футбола, гимнастики, лыжного спорта и др. – или уровня развития физических качеств:

силы – упражнения с собственным весом, гантелями, штангой или на тренажерах;

быстроты – упражнения в беге на короткие дистанции, прыжки, упражнения с большими и максимальными отягощениями, игра в теннис, баскетбол, волейбол и т.д.;

гибкости – специальные упражнения (с помощью партнера или собственным весом) для увеличения подвижности в суставах;

ловкости – использование подвижных и спортивных игр, специальных упражнений на координацию;

выносливости – длительное выполнение упражнений (до утомления) в беге, плавании, лыжной подготовке, подвижные и спортивные игры (футбол, баскетбол, бадминтон) на ЧСС 130 – 170 уд\мин и не менее 50 – 80 минут.

Одно и то же средство тренировки может выступать как средство для развития физического качества (при выполнении определенных правил и при соответствующем объеме, интенсивности и частоте занятий) или как средство восстановления организма: спокойная ходьба, медленный бег, плавание, упражнения на расслабление, т.е. нагрузка при ЧСС от 90 до 110 уд\мин.

Физическая нагрузка оказывает наибольшее воздействие на организм человека и его системы жизнедеятельности: мышечную, сердечнососудистую, дыхательную и др.