Утомление организма

Утомление организма

В физиологии утомление характеризуется изменением функций во время определенной деятельности, которая приводит к снижению работоспособности.

Такие изменения бывают вызваны тем, что продолжительные и интенсивные воздействия нагрузки повышают рабочее возбуждение нервной системы настолько, что клетки мозга подвергаются опасности повредиться. Возникающее запредельное или охранительное торможение нарушает протекание нервных процессов и регуляцию функциональных систем.

«Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в рабочие мышцы, я же помещаю его, – говорил великий физиолог И.М. Сеченов, – исключительно в центральную нервную систему».

Сущность реакции организма на различные виды утомления не одинакова и характеризуется локальным и глобальным утомлением.

Механизм утомления зависит от интенсивности выполнения упражнений, которую расценивают обычно как сочетание скорости движения и времени, в течение которого это движение может эффективно выполняться.

В зависимости от обстоятельств следует различать «кратковременную», «средневременную» и «долговременную» выносливость.

Для расчленения видов выносливости проводят следующие тесты:

- скоростная выносливость – время бега на 100 метров;

- кратковременная выносливость – время бега на 400 метров;

- средневременная выносливость – время бега на 800 метров;

- долговременная выносливость:

1 порядка – дистанция, преодолеваемая за 12 минут,

2 порядка – дистанция, преодолеваемая за 35 минут;

- статическая выносливость – время задержки в положении полуприседания.

Различают и силовую выносливость, которая определяется соотношением силовой способности (максимальной силы) и выносливости. Выносливость измеряют прямым и косвенным способами.

При прямом способе испытуемому предлагают выполнять какое-либо задание (например, бегать с заданной скоростью; определяют предельное время работы с данной интенсивностью до начало снижения скорости). Этот способ не всегда удобен практически. Поэтому чаще пользуются косвенными способами измерения выносливости. Так, обычно в спортивной практике определяют выносливость из времени преодоления какой-нибудь достаточно длинной дистанции (например, время пробега дистанции 2400 метров, 5 километров).

Тесты для оценки выносливости:

- число метров, которое спортсмен может пробежать со средней скоростью (выражает его общую выносливость и служит также оценочным мерилом этой выносливости);

- время, за которое спортсмен преодолевает дистанцию 2400 метров (тест Купера).

Выносливость бывает общая и специальная. Тренировочные факторы, влияющие на уровень развития выносливости, в частности в беге:

- тренировочная нагрузка в течение года;

- средний пробег за неделю;

- средняя длина отдельных дистанций;

- частота тренировок в неделю;

- беговая скорость или интенсивность нагрузки.