Культура cпорта

Культура cпорта

Понятие «культура» стало впервые использоваться в Древнем Риме как оппозиция понятию «натура» – т.е. «природа». Понятием «культура» стали обозначать «обработанное», «возделанное», «искусственное». Со временем слово «культура» вбирало в себя все более широкий круг предметов, явлений, действий, общими свойствами которых было человекотворное, а не божественное происхождение.

Включение, таким образом, человека в сферу культуры, как и человека, преобразованного самим собой, расширило понятие «культуры» смыслом «образование».

Физическая культура – часть общечеловеческой культуры, компонент социального образа жизни и процесс специфической деятельности, направленной на совершенствование организма человека при одновременном развитии социальных и духовных способностей и качеств личности.

Культура (физическая) – это сочетание образа мыслей и образа жизни, что предполагает такую организацию педагогического процесса, при которой человек «включается» в активную, осознанную деятельность по преобразованию собственной «природы» (в том числе и физической).