nervy Для работы мышцы требуется «искра». Ею служит импульс, поступающий из нервной системы. К каждому мышечному волокну идут сигналы через веточку двигательного нерва, тело клетки которого находится в спинном или головном мозге. От каждого двигательного нерва идут ветви к различному числу мышечных волокон. Нервная клетка и мышечные волокна, которые управляются ею, образуют так называемую двигательную единицу. Когда нерв посылает импульсы, активизируются все мышечные волокна, входящие в двигательную единицу.

Число таких волокон в мышцах, которые выполняют очень тонко дифференцированные мышечные сокращения, невелико. Например, глазные мышцы имеют 5 волокон, а мышцы туловища и нижних конечностей насчитывают до 2000 волокон в каждой двигательной единице.

Вся мышца состоит из многих двигательных единиц. Если в какой-то момент в работу включается небольшое число двигательных единиц, то напряжение мышцы незначительно. Увеличению количества включённых двигательных единиц сопутствует нарастание силы, развиваемой мышцей. Активность мышцы также может изменяться в связи с варьированием частоты возбуждения в двигательном нерве.

В спинном мозге находятся нервные клетки, которые через нервные волокна посылают импульсы к некоторому числу мышечных волокон. Такая нервная клетка с нервным волокном и мышечные клетки, которые активизируются от них, вместе образуют двигательную единицу. В мышцах имеется мышечное веретено, которое регистрирует степень растяжения мышцы и посылает информацию в нервную систему.