myshcy Скелетная мышца состоит из различного числа мышечных клеток. Она прикреплена к скелету с помощью сухожилия с каждого конца. Толщина отдельного мышечного волокна составляет лишь сотые доли миллиметра, а длина достигает дециметра. Мышечные волокна собраны в пучок и окружены соединительной тканью, которая переходит в сухожилие. Мышцы снабжены также кровеносными сосудами и нервами. Отдельные мышечные волокна покрыты тонкой оболочкой. Внутри клетки находятся тонкие продольные тем­ные и светлые волокна, состоящие из белков.

Светлые и темные волокна расположены, чередуясь друг над другом слоями. Благодаря этому создается поперечнополосатая структура. Мышцы состоят из волокон, содержащих красное вещество (миоглобин), которое сродни красному веществу крови – гемоглобину, что и определяет красный цвет мышц. Миоглобин способен легко соединять кислород и так же легко его отдавать мышцам. Это имеет значение для процесса окисления (сгорания). Чем больше миоглобина содержит мышца, тем больше кислорода она может получить. Содержание миоглобина в мышце можно повысить с помощью тренировки.

Сила мышцы определяется не только ее толщиной и длиной, но и отношением рычагов. На фото схематически показано, как двуглавая мышца плеча влияет на локтевой сустав. Двуглавая мышца плеча вращает или фиксирует локтевой сустав с силой (К), равной произведению величины мышечного напряжения (S) на плечо рычага (А):

K=SxA.

Коэффициент «К» имеет разное значение при различных углах в локтевом суставе. При выпрямленной руке, когда S имеет свое наибольшее значение, А близка к нулю. При сгибании в локте S непрерывно уменьшается, в то время как А увеличивается и достигает своей наибольшей величины при угле в локтевом суставе, равном примерно 90°. При дальнейшем сгибании руки в локтевом суставе величина мышечного сокращения вновь уменьшится. В этом положении мышца работает с очень коротким рычагом.

Зависимость силы мышц от угла сгибания.

Двуглавая мышца плеча может развивать наибольшую силу, когда угол сгибания в локтевом суставе близок к прямому, так как «К» здесь достигает своего максимального значения. При прямом угле в локтевом суставе рычаг для двуглавой мышцы плеча приблизительно в 10 раз короче, чем рычаг при выпрямленной руке, держащей вес. Это значит, что при руке, держащей вес, равный 10 кг, напряжение в двуглавой мышце плеча будет в 10 раз больше, т.е. 100 кг. Эта потеря силы вследствие короткого рычага компенси­руется тем, что движения становятся быстрыми и получают большую амплитуду.