tipy Определяют по соотношению продольных и обхватных размеров и по развитию мышечной массы тела. Выделяют три основных типа:

1.  Астеник – человек имеющий длинные ноги и руки, при этом у него узкие плечи, бедра и грудная клетка. Обмен веществ обычно выше нормы. Чтобы набрать вес, такому человеку необходимо употреблять в пищу сладкое.

2.  Нормостеник – человек с нормальным телосложением и имеющий нормальный обмен веществ. Потолстеть нормостеник может при неправильном питании с преобладанием высокоуглеводных продуктов, а также если он ведет сидячий образ жизни. В современном мире это повседненая привычка.

Гиперстеник – человек с хорошо развитыми плечами, руки, ноги и шея слегка укорочены,. Таких еще в народе называют «ширококостными»Обмен веществ обычно ниже чем у обычного человека и за счет гиперстенники нередко полнеют. В народе ходит такая поговорка – чуть зазевался – и жирок завязался.

Комплекция тела. Ее составляет собственно масса тела и масса жира. Собственно масса тела складывается из веса мышц, костей, нервных тканей, кожи и внутренних органов. Эти ткани обладают высокой метаболической активностью и интенсивно участвуют в выработке энергии во время упражнений. Основная функция жира – накапливать энергию для ее последующего использования. Жи ровая прослойка не принимает активного участия в выполнении упражнений. Жир можно разделить на необходимый жировой за пас и жировые скопления. Необходимый жировой запас нужен организму для поддержания жизнедеятельности.